История возникновения ортопедической обуви

Проблемы, связанные со стопой, стали известны человеку очень давно. Сохранились сведения, что еще в Х веке в Китае туго бинтовали ножки маленьких девочек, для того, чтобы прекратить рост стопы и придать ей форму цветка лотоса. После длительного бинтования стопа действительно не развивалась и ее размер не превышал восьми или девяти сантиметров.

Почти до XIX века, чтобы вылечить изменение стопы, применяли метод долгого и постоянного ношения жесткой обуви. Такая обувь позволяла фиксировать стопу в одном положении, которое соответствовало здоровому человеку.

Примером такой обуви как для пыток, существовавшей в XVIII веке, являются башмаки Antonio Scarpa, которые состояли из шин и подошвы сделанной из пробкового дерева.

Затем ортопедические товары развиваются с момента появления ортопедических стелек, которые впервые появились в Голландии в XVIII веке. Первый образец ортопедической стельки был изготовлен в 1762 году хирургом и анатомом Петрусом Кампером. Стелька была изготовлена из пробкового дерева.

Вплоть до ХХ века ортопедические стельки изготавливались из металла и пробкового дерева. В ХХ веке с развитием хирургии появилась возможность оперативного исправления деформации стопы. Было бы неплохо, если в те времена можно было посетить ортопедический салон обуви.

В 1938 году вышла книга Я.И. Лурье, в которой рассматривались типы и фасоны ортопедической обуви. Однако самостоятельным направлением в производстве обуви, ортопедическая становится только с середины 60-х годов ХХ века.

В настоящее время изготовление ортопедических товаров является самостоятельной отраслью. Купить ортопедическую обувь в Москве не составляет особого труда. В специальных магазинах продается не только ортопедическая обувь, но и есть возможность купить ортопедические товары в Москве. В городе насчитывается 12 адресов, где расположены ортопедические салоны обуви, специалисты которых учтут индивидуальные особенности и дадут грамотную консультацию по всем вопросам.